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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2008年02月15日

冬と言えば大根!!

京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。

京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。

どうか、お付き合いくださいませ。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★




冬は、お野菜が一年で一番おいしい季節です!!
皆さんお野菜とっていますか~!?

さて、冬のお野菜の代表と言えば

そう!!

お大根!!


葉はお雑魚などと炒めてビタミンA&Cがたっぷり!!
青首のところは、おろしに^^
先のほうは煮物に・・・。



1本で本当にいろいろつかえます♪
奥様、大助かり漣

大根ばんざ~い!!秊撚


でも、先のほうは
おろしにすると辛~いですよね?

どうしてでしょう?


お義母さんに聞いたところ

大根の青首のところは「実」
先のほうは「根っこ」
だからだそうです裂

ご存知でした?!

さすが、お義母様撚

お野菜も旬の物を頂くのが
一番おいしく、一番栄養価が高く、
なんといっても
お安い!!



さあ、お野菜をおいしく食べましょう!!



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