2008年08月31日
ずいき 炊いてみました
京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。
京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。
どうか、お付き合いくださいませ。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。
京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。
どうか、お付き合いくださいませ。
お久しぶりです
妻です^^
すっかり秋めいてきましたが
皆様いかがお過ごしですか?
さて、この時期 連日主人の頭の中は
「ずいき」オンリーです。
あまりにうなされている様なので
炊いてみました。
お母さんのレシピに忠実に作ってみました。
お味は?
旦那「なにっ!!こっれ!!うわっ!!すごっ!!」
ごぞんじ「ずいき」は、かしら芋の芽(茎)
なので頭芋も一緒に炊きました。
と~ろとろでふ~わふ~わ!!
子供たちも
「わ~ふわふわ~」といいながら完食。
見た目に想像できないですが
栄養分も豊富。
炭水化物、ミネラル、タンパク質、脂肪が含まれているようです。
お子様、お年よりはもちろん
消化もよさそうでやさしい食材です。
店頭で見かけたら
ぜひお試しアレ!!
レシピは後日・・・。
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Posted by しょうし at 13:44│Comments(0)
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