京つう

ビジネス/起業  |南区

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2009年02月06日

丸葉とブリの炊いたん

寒くなると冬野菜がおいしいです^^

その季節の食べ物を
おいしく頂く

我が家はみんなグルメです。


特に7歳の娘は
キャベツのかた~い
芯を食べて
「キャベツの芯、あっま~~!!」
旨みが判るようです

さて
本日の夕飯は
「丸葉とブリの炊いたん」


[材料]
丸葉  適量
ブリ お好み
ゴボ天
しょうがの天ぷら
(はんぺん?)

しょうゆ、 ダシ
味の素

相変わらず、恐ろしくあいまいな材料説明ですが
お許しください。

R0012748.JPG

毎回ですが
大量の
惜しげもない
遠慮のない

「丸葉」

R0012753.JPG


かつおだしを薄くなべに入れる。
(ブリが、かぶるより少し少なく)
ブリとお好みの天ぷらをおなべに投入!!



R0012755.JPG

醤油
「が~っと…」
R0012756.JPG

旨み調味料

「だ~っと…」
R0012757.JPG


少し蓋をして…

R0012759.JPG
あんなにあった
丸葉が 

こんなぺしゃんこに…

R0012762.JPG
熱々を召し上がれ♪

お好みで
おもち
卵を
ぽんと入れれば
また、楽しみが増えます。。。

(でも、食べ過ぎると
体重も増えます。。。)

R0012763.JPG
はいっ!!
今日も
よく食べました^^!!

「あ、おもちできてるで~」

「丸葉 うまっ!!」

「あっ!!私のブリが~!!」

団欒で囲むおなべは
毎日でも

おいし

うれし♪

同じカテゴリー(妻からの2言3言・・・)の記事
 ずいき 炊いてみました (2008-08-31 13:44)
 たけのこご飯 (2008-04-16 13:05)
 冬と言えば大根!! (2008-02-15 22:45)
 ねぎもち (2008-01-15 16:39)
 不束者ですが、これからお付き合いくださいませ。 (2008-01-12 23:20)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。