上鳥羽の 春&初夏キャベツ

しょうし

2012年05月10日 00:12

GWが明け、ようやく上鳥羽のキャベツが動き出しました。

1週間から2週間の遅れでしょうか。
フワフワの食感が特徴的な「春キャベツ」が出始めています。


春&初夏キャベツには、段階があり・・・

極早生
中早生
中生
晩生

というふうに移り変わっていきます。
柔らかいキャベツから・・・段々と葉が分厚い(いわゆる)堅いキャベツになっていき、7月初めには終了となります。私の一番のおすすめは、中早生・・・いわゆる「イシイ」という手です。

葉は柔らかく、極早生よりも品質もよく、巻きがいい。

例年だともうそろそろ中早生系統がでてくるのですが・・・。


今日の食卓は、キャベツざんまい。

豚のしょうが焼きとキャベツの千切りは相性抜群。

おひたし

お漬物・・・。

最高です。





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