ねぎもち

しょうし

2008年01月15日 16:39

京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。

京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。

どうか、お付き合いくださいませ。




今日は鏡開き。
皆さんはお餅を、どのように食べられますか?

【やきもち】・・・ウチの6歳の長女は大好物。ペロッと3つは食べてしまいます。

【お雑煮】・・・私の実家は岐阜。京都にお嫁に来て7年。未だ白味噌のお雑煮はちょっと・・・でも、実家のお雑煮は「おすまし」で大好きです^^四角いおもちなので角がすこ~し残っているのが好みです!!

【おしるこ】・・・大の甘党♪小豆万歳!!すこし焦げ目をつけたおもちを、とろ~り熱々の小豆に イン!! ふわ~♪ため息が出ます。。。

あとは、おなべに入れても良いですし、実家でよくしていた味噌煮込みの中にいれたり、お好み焼きの中に入れたり・・・。

とにかく沢山楽しめますよね!!

今日我が家では「ねぎもち」なる物をご紹介いたします!!


作り方はいたって簡単♪

①5cmぐらいにざく切りにしたねぎをお湯にかけ
②おすましよりすこ~し濃い目におつゆの味付けをします。
(これもまた目分量、薄口しょうゆ、でお願いします)

③すぐにお持ちを入れ

④やわらかくなったら出来上がり

こんな感じです↓





チビ二人、「は~あったまる~」と言って
ぺろりとおもち2つずつ食べていました^^

東京の方では梅が咲いたらしいですね。
春の足音が近づいているのでしょう。
でも、日が暮れてくるにつれ
京都は底冷えがしてきました。。。

岐阜出身の私でも
京都の冬は絶えられないくらい寒いです。

皆様も風邪などひかれない様に
暖かくしてください!!

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