ねぎもち
京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。
京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。
どうか、お付き合いくださいませ。
今日は鏡開き。
皆さんはお餅を、どのように食べられますか?
【やきもち】・・・ウチの6歳の長女は大好物。ペロッと3つは食べてしまいます。
【お雑煮】・・・私の実家は岐阜。京都にお嫁に来て7年。未だ白味噌のお雑煮はちょっと・・・でも、実家のお雑煮は「おすまし」で大好きです^^四角いおもちなので角がすこ~し残っているのが好みです!!
【おしるこ】・・・大の甘党♪小豆万歳!!すこし焦げ目をつけたおもちを、とろ~り熱々の小豆に イン!! ふわ~♪ため息が出ます。。。
あとは、おなべに入れても良いですし、実家でよくしていた味噌煮込みの中にいれたり、お好み焼きの中に入れたり・・・。
とにかく沢山楽しめますよね!!
今日我が家では「ねぎもち」なる物をご紹介いたします!!
作り方はいたって簡単♪
①5cmぐらいにざく切りにしたねぎをお湯にかけ
②おすましよりすこ~し濃い目におつゆの味付けをします。
(これもまた目分量、薄口しょうゆ、でお願いします)
③すぐにお持ちを入れ
④やわらかくなったら出来上がり
こんな感じです↓
チビ二人、「は~あったまる~」と言って
ぺろりとおもち2つずつ食べていました^^
東京の方では梅が咲いたらしいですね。
春の足音が近づいているのでしょう。
でも、日が暮れてくるにつれ
京都は底冷えがしてきました。。。
岐阜出身の私でも
京都の冬は絶えられないくらい寒いです。
皆様も風邪などひかれない様に
暖かくしてください!!
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