たけのこご飯

しょうし

2008年04月16日 13:05

京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。

京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。

どうか、お付き合いくださいませ。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



この時期の旬といえば・・・
やはり
「筍」

先日頂き物の筍を
早速、おいしいたけのこご飯にしていただきました。






ちなみに
私は今までたけのこにはこれと言って栄養がないと
勝手に思っていました。
調べるとこんな感じ↓

①食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。
血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがある。

②食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的。

③カリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的である。


おお~烈
筍万歳!!
いままで誤解していてゴメンよ~怜



さてさて、
たけのこご飯ですが・・・。

私、大好物の一つです。
何杯でも食べられるんです!!

ちなみにこの日も2膳半
よばれました・・・。

「冷えてもおいし~のよ~」

翌日の朝食、しぶ~い緑茶で
お茶づけ璉
毎回楽しみなのです連






筍ご飯はお母様もレシピを見ながら
毎回作られているので
ちゃんとした紹介ができます
助かります!!


たけのこご飯***************************
(4人前)

米  3カップ
たけのこ  300g
鶏肉    100g
油揚げ   2~3枚

しょうゆ・・・A  おおさじ③
さとう ・・・A  おおさじ1と1/2

しお、さけ、味の素

①お米はといでおく

②たけのこはいちょう切りにして
鍋1カップ Aの調味料を火にかけ
油揚げとたけのこを別に味付けする。

③味がしみた所へ鶏肉も入れる。

④ ③の具をざるに取り煮汁に水を加え3カップにし
お米をたく鍋に入れる。(炊飯ジャー)

⑤塩小さじ1 酒おおさじ2 あじのもとを加え
米を入れる。


⑥後は普通にスイッチポ~ン

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