丸葉とブリの炊いたん

しょうし

2009年02月06日 15:41

寒くなると冬野菜がおいしいです^^

その季節の食べ物を
おいしく頂く

我が家はみんなグルメです。


特に7歳の娘は
キャベツのかた~い
芯を食べて
「キャベツの芯、あっま~~!!」
旨みが判るようです

さて
本日の夕飯は
「丸葉とブリの炊いたん」


[材料]
丸葉  適量
ブリ お好み
ゴボ天
しょうがの天ぷら
(はんぺん?)

しょうゆ、 ダシ
味の素

相変わらず、恐ろしくあいまいな材料説明ですが
お許しください。



毎回ですが
大量の
惜しげもない
遠慮のない

「丸葉」




かつおだしを薄くなべに入れる。
(ブリが、かぶるより少し少なく)
ブリとお好みの天ぷらをおなべに投入!!





醤油
「が~っと…」


旨み調味料

「だ~っと…」



少し蓋をして…


あんなにあった
丸葉が 

こんなぺしゃんこに…


熱々を召し上がれ♪

お好みで
おもち
卵を
ぽんと入れれば
また、楽しみが増えます。。。

(でも、食べ過ぎると
体重も増えます。。。)


はいっ!!
今日も
よく食べました^^!!

「あ、おもちできてるで~」

「丸葉 うまっ!!」

「あっ!!私のブリが~!!」

団欒で囲むおなべは
毎日でも

おいし

うれし♪

関連記事