ずいき 炊いてみました

しょうし

2008年08月31日 13:44

京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。

京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。

どうか、お付き合いくださいませ。


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お久しぶりです
妻です^^

すっかり秋めいてきましたが
皆様いかがお過ごしですか?

さて、この時期 連日主人の頭の中は

「ずいき」オンリーです。


あまりにうなされている様なので
炊いてみました。



お母さんのレシピに忠実に作ってみました。
お味は?

旦那「なにっ!!こっれ!!うわっ!!すごっ!!」

ごぞんじ「ずいき」は、かしら芋の芽(茎)

なので頭芋も一緒に炊きました。

と~ろとろでふ~わふ~わ!!

子供たちも
「わ~ふわふわ~」といいながら完食。

見た目に想像できないですが
栄養分も豊富。
炭水化物、ミネラル、タンパク質、脂肪が含まれているようです。

お子様、お年よりはもちろん
消化もよさそうでやさしい食材です。



店頭で見かけたら
ぜひお試しアレ!!


レシピは後日・・・。





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