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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年03月13日

分葱!!

R0012936.JPG


分葱!!  です。


以前、てっぱいの記事をご紹介しましたが分葱の写真を載せてませんでしたので・・・・。
http://kyoyasai.seesaa.net/article/115224588.html

金時人参の販売は終了いたしました。。。
来シーズンまでお待ちください。。。


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Posted by しょうし at 14:58Comments(0)京野菜の紹介

2009年03月09日

プランタ金時人参

実は、プランタで育てている金時人参ですが、水やりの調整が難しかったのか、少々失敗してしまいまして・・・、皆さんにお見せできる状態ではありません。。輦



私のミスでございますぅ~~~~。。



が!

がが!!

鉢植えのほうですが、順調(?)です。

R0012899.JPG



で、間引きしました。。


R0012901.JPG



おぉぉぉ~~~


人参っぽい。。


かすかに赤いし・・・・。。
R0012904.JPG



これよりも驚きなのが、もう一つの鉢植え。。


R0012898.JPG

わっさわっさしてきました。。

間引いた人参もここに植えてみました。^^




ところで、金時にんじん及びみず菜(大株)の販売がそろそろ終了いたします。

永らくのご愛顧・・・来シーズンまでお待ちください。。


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Posted by しょうし at 13:21Comments(0)日記

2009年03月06日

分葱のてっぱい

さて、新年が始まったと思ったら・・・あっという間に3月。


今年の京都は異常に雨が多く・・・、となると気温も高め。

(・・・に感じます。。平年並だったらすいません聯)



春の野菜といえば、一番に思いつくのが「筍」ですね。すでに京都市場には「筍」が増えてきています。




でも、私はあえてこの野菜を推したい。連



分葱

・・・・画像なくてすいません。今度撮っておきます。。



分葱といえば、「てっぱい」です。


語源は「鉄砲和え」らしいのですが、詳しいことは知りません。讃岐地方で有名な郷土料理(フナを入れるのかな??)ということのようですが、京都でも「分葱のてっぱい」は有名です。


それぞれの家庭によって入れる具材は違うかもわかりませんが、私の家では・・・・


白味噌・白ゴマ

イカ

油揚げ


そして、分葱。


春の九条ねぎ(若葱)を分葱の代わりに使って、「九条ねぎのてっぱい」とされるところもありますが、やはり「てっぱい」は分葱です。

wakegi-teppai.jpg


九条ねぎだと葱独特の苦味が後味として残りますし、柔らかさも違います。



京都でも分葱の出荷をされている生産者がおられ、2月末から出始めます。ただ、分葱は暖かいと根に養分を溜め込むのか、らっきょがはります。ここが葱との違いです。

ですので、今年のような暖かい日が続くと出荷される期間も短い・・・ということになります。




どうぞ、ご賞味を。。。。

京都産は手に入れるの難しいかなぁ・・・・・。
上鳥羽生産者は作っておられます。どうぞ私にご相談を。。^^


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Posted by しょうし at 11:29Comments(0)京野菜の紹介