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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2009年03月06日

分葱のてっぱい

さて、新年が始まったと思ったら・・・あっという間に3月。


今年の京都は異常に雨が多く・・・、となると気温も高め。

(・・・に感じます。。平年並だったらすいません聯)



春の野菜といえば、一番に思いつくのが「筍」ですね。すでに京都市場には「筍」が増えてきています。




でも、私はあえてこの野菜を推したい。連



分葱

・・・・画像なくてすいません。今度撮っておきます。。



分葱といえば、「てっぱい」です。


語源は「鉄砲和え」らしいのですが、詳しいことは知りません。讃岐地方で有名な郷土料理(フナを入れるのかな??)ということのようですが、京都でも「分葱のてっぱい」は有名です。


それぞれの家庭によって入れる具材は違うかもわかりませんが、私の家では・・・・


白味噌・白ゴマ

イカ

油揚げ


そして、分葱。


春の九条ねぎ(若葱)を分葱の代わりに使って、「九条ねぎのてっぱい」とされるところもありますが、やはり「てっぱい」は分葱です。

wakegi-teppai.jpg


九条ねぎだと葱独特の苦味が後味として残りますし、柔らかさも違います。



京都でも分葱の出荷をされている生産者がおられ、2月末から出始めます。ただ、分葱は暖かいと根に養分を溜め込むのか、らっきょがはります。ここが葱との違いです。

ですので、今年のような暖かい日が続くと出荷される期間も短い・・・ということになります。




どうぞ、ご賞味を。。。。

京都産は手に入れるの難しいかなぁ・・・・・。
上鳥羽生産者は作っておられます。どうぞ私にご相談を。。^^


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Posted by しょうし at 11:29│Comments(0)京野菜の紹介
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