2010年01月28日
京の「かやくごはん」
本当ぉ~~~~に久しぶりにレシピを載せます。
今日の橋本家の夕食・・・・
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○京の「かやくごはん」(橋本のおかはん風)
私が書くので材料は分量など大雑把です。
(作る母も大雑把)
3合炊きの場合
京にんじん・・・1/2本→みじん切り
ゴボウ・・・細いもの約25cm→ささがき+水につける
おあげ1枚、かしわ30g→みじん切り
①ボールに薄口醤油(大さじ4)、酒(大さじ1.5)、みりん(大さじ1.5)をあわせ、おあげとかしわを15分ほどつけておく。
②お釜に水を少しすくなめにはり、ボールにつけたおあげとかしわ、それにみじん切りした京にんじんとささがきにしたゴボウを一緒にいれて炊く。
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・・・・と、非常にシンプルなものです。
でも、これがむちゃ美味い。
上にみず菜をふりかけてみました。
実は、今日のかやくごはんは「堀川ゴボウ」を使ったようです。
おかげで甘みが増してます。
でも、普通の細いゴボウのほうが美味しいです。
堀川ゴボウはササガキで使うよりも中に肉を詰めて食べたほうがよく合う。かやくごはんには普通のゴボウをご使用ください。
ちなみに、奥に見えているのは「丸大根と小芋の炊いたん」これもまた美味いんですわ。
またいずれ・・・・。
京にんじん 販売しています。
数量限定で、丸大根も販売しています。
もちろん、九条ねぎも・・・。
今日の橋本家の夕食・・・・
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○京の「かやくごはん」(橋本のおかはん風)
私が書くので材料は分量など大雑把です。
(作る母も大雑把)
3合炊きの場合
京にんじん・・・1/2本→みじん切り
ゴボウ・・・細いもの約25cm→ささがき+水につける
おあげ1枚、かしわ30g→みじん切り
①ボールに薄口醤油(大さじ4)、酒(大さじ1.5)、みりん(大さじ1.5)をあわせ、おあげとかしわを15分ほどつけておく。
②お釜に水を少しすくなめにはり、ボールにつけたおあげとかしわ、それにみじん切りした京にんじんとささがきにしたゴボウを一緒にいれて炊く。
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・・・・と、非常にシンプルなものです。
でも、これがむちゃ美味い。
上にみず菜をふりかけてみました。
実は、今日のかやくごはんは「堀川ゴボウ」を使ったようです。
おかげで甘みが増してます。
でも、普通の細いゴボウのほうが美味しいです。
堀川ゴボウはササガキで使うよりも中に肉を詰めて食べたほうがよく合う。かやくごはんには普通のゴボウをご使用ください。
ちなみに、奥に見えているのは「丸大根と小芋の炊いたん」これもまた美味いんですわ。
またいずれ・・・・。
京にんじん 販売しています。
数量限定で、丸大根も販売しています。
もちろん、九条ねぎも・・・。
2010年01月22日
お疲れさまでした>私
お疲れさまでした。。。
今週は非常にハードな一週間でした。(って、まだ週末ですが・・・)
ブログで告知させていただいたように、福岡・岩田屋様の京都・宇治味紀行に出品させていただきああいった形では初めて店頭販売をさせていただきました。
非常にいい経験をさせていただきました。
売る側の難しさもわかりました。と同時に、お客さんに説明をする必要性も感じました。
やはり、情報発信でしょう。
頭芋はその典型でした。
九条ねぎに関しても、単に「ねぎ」として薬味で食べるよりも「炊いて」(・・・炊くというニュアンスを説明することも必要でしたが・・・)食べたほうが美味しいということを知っていただく必要があると感じました。
九条ねぎの美味しさをわかっていただこうと「ねぎ餅」を試食にと考えて用意したのですが、あまり試食に手をつけられませんね。。私の勧めかたが悪かったのか・・・・。
少し時間が経つと餅が固くなるので、途中から焼いて塩をかけるだけに切り替えました。
今後とも積極的に参加して、もっともっと広く知っていただきたいと思うようになりました。
やっぱこういう対面販売も必要です。。。。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
旬な情報をお届けします・・・
↓
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今週は非常にハードな一週間でした。(って、まだ週末ですが・・・)
ブログで告知させていただいたように、福岡・岩田屋様の京都・宇治味紀行に出品させていただきああいった形では初めて店頭販売をさせていただきました。
非常にいい経験をさせていただきました。
売る側の難しさもわかりました。と同時に、お客さんに説明をする必要性も感じました。
やはり、情報発信でしょう。
頭芋はその典型でした。
九条ねぎに関しても、単に「ねぎ」として薬味で食べるよりも「炊いて」(・・・炊くというニュアンスを説明することも必要でしたが・・・)食べたほうが美味しいということを知っていただく必要があると感じました。
九条ねぎの美味しさをわかっていただこうと「ねぎ餅」を試食にと考えて用意したのですが、あまり試食に手をつけられませんね。。私の勧めかたが悪かったのか・・・・。
少し時間が経つと餅が固くなるので、途中から焼いて塩をかけるだけに切り替えました。
今後とも積極的に参加して、もっともっと広く知っていただきたいと思うようになりました。
やっぱこういう対面販売も必要です。。。。
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2010年01月14日
京都・宇治味紀行に出品致します
今年はじめてのブログです。
遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願い致します。
さっそくですが、今週末に開催される九州・福岡県の岩田屋さまの京都・宇治味紀行に出品させていただくことになっております。
期間は1月16日~1月19日
昨年よりお世話になっているe物産市の企画です。
1月18日には私も店頭に立たせていただき、皆さんに「ねぎ餅」の試食をしていただこうと考えております。
出品する野菜は、もちろんすべて上鳥羽生産者が作る「九条ねぎ」「京にんじん」「京のみず菜」「頭芋」「丸大根」。
今回は妻の手書きによるPOPをたずさえて参りますので、お近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ。
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さっそくですが、今週末に開催される九州・福岡県の岩田屋さまの京都・宇治味紀行に出品させていただくことになっております。
期間は1月16日~1月19日
昨年よりお世話になっているe物産市の企画です。
1月18日には私も店頭に立たせていただき、皆さんに「ねぎ餅」の試食をしていただこうと考えております。
出品する野菜は、もちろんすべて上鳥羽生産者が作る「九条ねぎ」「京にんじん」「京のみず菜」「頭芋」「丸大根」。
今回は妻の手書きによるPOPをたずさえて参りますので、お近くの方はぜひお立ち寄りくださいませ。
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