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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2008年04月02日

若ねぎがもうそろそろです。。

IMGP1025.JPG
九条ねぎ・・・・


10月末ぐらいから出荷が開始されてきた冬の九条ねぎがそろそろ終了しそうです。


上の写真、一見するとわかりにくいのですが、少し触って見ると・・・・



IMGP1027.JPG



実は、トウがきてるのです。(トウの漢字がわからなくてすいません。。たぶん、「頭」かな?)



これをみていただけるとわかると思いますが・・・・・

IMGP1028.JPG


いうなれば、花のつぼみがあがってきている・・・ということ。


これが出だすと栄養が花にいき、葉(緑の部分)が堅くなってしまいます。昔でいう「バチ」というやつです。



冬のねぎの出荷が終盤にさしかかると、若いねぎが出始めます。地元では「若(ねぎ)」といっています。


春のねぎ・・・・ですが、冬のねぎとは味がまったく違います。


葉の中にハナ(アン)がたっぷり含まれる冬のねぎは、煮炊きに適しています。
一方、若ねぎは色鮮やかですが葉が少し堅く、薬味に適しています。




周年出回っている九条ねぎですが、出荷される時期によってまったく違うものになります。



・・・・・ご存知でしたか??秊


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Posted by しょうし at 14:14│Comments(0)京野菜の紹介
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