2012年05月10日
上鳥羽の 春&初夏キャベツ
GWが明け、ようやく上鳥羽のキャベツが動き出しました。
1週間から2週間の遅れでしょうか。
フワフワの食感が特徴的な「春キャベツ」が出始めています。
春&初夏キャベツには、段階があり・・・
極早生
中早生
中生
晩生
というふうに移り変わっていきます。
柔らかいキャベツから・・・段々と葉が分厚い(いわゆる)堅いキャベツになっていき、7月初めには終了となります。私の一番のおすすめは、中早生・・・いわゆる「イシイ」という手です。
葉は柔らかく、極早生よりも品質もよく、巻きがいい。
例年だともうそろそろ中早生系統がでてくるのですが・・・。
今日の食卓は、キャベツざんまい。
豚のしょうが焼きとキャベツの千切りは相性抜群。
おひたし
お漬物・・・。
最高です。
上鳥羽の生産者が作る京野菜の情報をご希望の方は、ぜひご連絡ください。
なお、情報は不定期に発送するものです。ご希望によってDMもしくはFAX、またはメール、電話。
お問合せはこちらから
TEL/FAX 075-693-6757
1週間から2週間の遅れでしょうか。
フワフワの食感が特徴的な「春キャベツ」が出始めています。
春&初夏キャベツには、段階があり・・・
極早生
中早生
中生
晩生
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柔らかいキャベツから・・・段々と葉が分厚い(いわゆる)堅いキャベツになっていき、7月初めには終了となります。私の一番のおすすめは、中早生・・・いわゆる「イシイ」という手です。
葉は柔らかく、極早生よりも品質もよく、巻きがいい。
例年だともうそろそろ中早生系統がでてくるのですが・・・。
今日の食卓は、キャベツざんまい。
豚のしょうが焼きとキャベツの千切りは相性抜群。
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Posted by しょうし at 00:12│Comments(0)