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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年08月28日

北野天満宮・・ずいき神輿に使われるずいきって・・・・

夏が過ぎ去ろうとこの季節・・・・


近年、出荷はありませんが地元では一昔前は大いに出荷されていた作物があります。。



それが・・・・


RIMG0028.JPG

ずいき(一般に芋がらともよばれています。)でぇ~~~す。秊



大きいなぁ~~~

と感じられた方、よくお気づきで。


最近よくみかけるずいきは、八つ頭のものが多いのです。
でも、頭芋の本場・・・上鳥羽生産者が作るずいきは、当然ですが頭芋のずいきです。^^

(作る・・・というか、頭芋をとる前段階の状態です。。)


一昔前は「ずいき」として市場に出荷されていたそうですが、今はほとんどありません。京都市場にも「ずいき」が並んでいますが、それは八つ頭のもの・・。通称・テッポウ(鉄砲)とよばれる写真のずいきはほとんど並びません。


ですが、京都・北野天満宮(http://www.kitanotenmangu.or.jp/top.html)で毎年10月に開催される「ずいき祭」では神輿の柱として欠かせないものです。


細いずいきとは違い、調理前に皮を剥く下準備が必要で、指が真っ赤になります。



でも、ずいきの下についているまだそんなにも大きくなっていない頭芋・・・・

RIMG0027.JPG


これと炊くと最高に美味しいんです。。



ずいき用に作付けしてないので、滅多と手に入りませんが生産者にいただきましたのでご紹介させていただきました。。


IMGP0091.JPG


11月ぐらいには写真のように芋を起こしますので、食べることができます。。。(下準備は同じように必要です。。)





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Posted by しょうし at 08:10Comments(0)京野菜の紹介