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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2008年08月11日

産直九条葱卸 neki*根際 のこだわり①

産直九条葱卸  neki*根際  のこだわり  その1


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京都市南区上鳥羽は、古くから九条ねぎやみず菜など京野菜の産地として有名でした。

特に、九条ねぎに関しては京野菜に関するどの図書をみても主産地として紹介されています。
上鳥羽のメインストリート(?)鳥羽街道(旧千本通り)を上がる(北に向かう)と、九条通りにでます。



そしてそこが羅城門・・・平安京(洛内)への入り口です。


羅城門を守護する東西の位置に東寺・西寺。
poptoji.JPG

写真は東寺の五重塔



上鳥羽は羅城門を十条まで下がったそこから南に位置しています。
上鳥羽産京野菜の特徴について詳しくは・・・・→「京野菜の歴史と上鳥羽産の特徴」(京野菜~上鳥羽特産~サイト内)




京都市内でも北(上の方)では振り売りが現在でも残っています。しかし、市内のほとんどの生産者が中央市場もしくは地方市場への出荷です。そしてそのほとんどが個人モノでの出荷。。

個人モノでの出荷(個撰出荷)は農協への共撰出荷ものとは違い、品物が生産者の家々によって随分違っています。


生産者一軒一軒それぞれで、受け継がれてきた栽培技術・・・農業技術・・・そして、自家採取され続けている種・・。共同出荷のように品質・均整のとれた野菜ももちろんすばらしい部分はあるのですが、京野菜に限っていえば、それよりも各生産者で昔から受け継がれてきた種・方法を尊重すべき・・・。



当ショップでは、そんな個人で市場に出荷されておられる生産者の皆さんがこだわり続けて何十年・・・何百年と受け継がれた伝統とともに個性溢れる京野菜・・・九条ねぎをお届けします。





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Posted by しょうし at 15:09│Comments(0)nekiのこだわり!
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