京つう

ビジネス/起業  |南区

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2008年01月15日

ねぎもち

京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。

京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。

どうか、お付き合いくださいませ。




今日は鏡開き。
皆さんはお餅を、どのように食べられますか?

【やきもち】・・・ウチの6歳の長女は大好物。ペロッと3つは食べてしまいます。

【お雑煮】・・・私の実家は岐阜。京都にお嫁に来て7年。未だ白味噌のお雑煮はちょっと・・・でも、実家のお雑煮は「おすまし」で大好きです^^四角いおもちなので角がすこ~し残っているのが好みです!!

【おしるこ】・・・大の甘党♪小豆万歳!!すこし焦げ目をつけたおもちを、とろ~り熱々の小豆に イン!! ふわ~♪ため息が出ます。。。

あとは、おなべに入れても良いですし、実家でよくしていた味噌煮込みの中にいれたり、お好み焼きの中に入れたり・・・。

とにかく沢山楽しめますよね!!

今日我が家では「ねぎもち」なる物をご紹介いたします!!


作り方はいたって簡単♪

①5cmぐらいにざく切りにしたねぎをお湯にかけ
②おすましよりすこ~し濃い目におつゆの味付けをします。
(これもまた目分量、薄口しょうゆ、でお願いします)

③すぐにお持ちを入れ

④やわらかくなったら出来上がり

こんな感じです↓

IMGP2872.JPG
IMGP2875.JPG


チビ二人、「は~あったまる~」と言って
ぺろりとおもち2つずつ食べていました^^

東京の方では梅が咲いたらしいですね。
春の足音が近づいているのでしょう。
でも、日が暮れてくるにつれ
京都は底冷えがしてきました。。。

岐阜出身の私でも
京都の冬は絶えられないくらい寒いです。

皆様も風邪などひかれない様に
暖かくしてください!!

京野菜の伝統産地・上鳥羽のことが知りたければ・・・・
「京野菜~上鳥羽特産~」


そんな、上鳥羽の京野菜を食べてみたい・・・食材にしたい・・のであれば・・・・・
京芹も出荷量少なですが、ご相談に応じます。
「京野菜オンラインショップ いしはる」



同じカテゴリー(妻からの2言3言・・・)の記事
 丸葉とブリの炊いたん (2009-02-06 15:41)
 ずいき 炊いてみました (2008-08-31 13:44)
 たけのこご飯 (2008-04-16 13:05)
 冬と言えば大根!! (2008-02-15 22:45)
 不束者ですが、これからお付き合いくださいませ。 (2008-01-12 23:20)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。