京つう

ビジネス/起業  |南区

新規登録ログインヘルプ


QRコード
QRCODE
インフォメーション
【京つうからのお知らせ】
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2008年04月16日

たけのこご飯

京都にお嫁に来てはや7年。
たどたどしい京都弁を使い
子育て・家事に奮闘中です=3
義母さんから料理を伝授。日々修行でございます。

京野菜の「ぶっちゃけ京野菜家庭料理」や
(義母さんはあくまで「目分量」多少の誤差はお愛嬌)
京都の生活観ありありで
その他もろもろを、気まぐれに取り留めなく綴っていこうと思っております。

どうか、お付き合いくださいませ。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

IMGP3444.JPG

この時期の旬といえば・・・
やはり
「筍」

先日頂き物の筍を
早速、おいしいたけのこご飯にしていただきました。






ちなみに
私は今までたけのこにはこれと言って栄養がないと
勝手に思っていました。
調べるとこんな感じ↓

①食物繊維の豊富なヘルシーな食材である。
血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがある。

②食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的。

③カリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的である。


おお~烈
筍万歳!!
いままで誤解していてゴメンよ~怜



さてさて、
たけのこご飯ですが・・・。

私、大好物の一つです。
何杯でも食べられるんです!!

ちなみにこの日も2膳半
よばれました・・・。

「冷えてもおいし~のよ~」

翌日の朝食、しぶ~い緑茶で
お茶づけ璉
毎回楽しみなのです連






筍ご飯はお母様もレシピを見ながら
毎回作られているので
ちゃんとした紹介ができます
助かります!!


たけのこご飯***************************
(4人前)

米  3カップ
たけのこ  300g
鶏肉    100g
油揚げ   2~3枚

しょうゆ・・・A  おおさじ③
さとう ・・・A  おおさじ1と1/2

しお、さけ、味の素

①お米はといでおく

②たけのこはいちょう切りにして
鍋1カップ Aの調味料を火にかけ
油揚げとたけのこを別に味付けする。

③味がしみた所へ鶏肉も入れる。

④ ③の具をざるに取り煮汁に水を加え3カップにし
お米をたく鍋に入れる。(炊飯ジャー)

⑤塩小さじ1 酒おおさじ2 あじのもとを加え
米を入れる。


⑥後は普通にスイッチポ~ン

*******************************************







京野菜の伝統産地・上鳥羽のことが知りたければ・・・・
「京野菜~上鳥羽特産~」


そんな、上鳥羽の京野菜を食べてみたい・・・食材にしたい・・のであれば・・・・・
京芹も出荷量少なですが、ご相談に応じます。
「京野菜オンラインショップ いしはる」



同じカテゴリー(妻からの2言3言・・・)の記事
 丸葉とブリの炊いたん (2009-02-06 15:41)
 ずいき 炊いてみました (2008-08-31 13:44)
 冬と言えば大根!! (2008-02-15 22:45)
 ねぎもち (2008-01-15 16:39)
 不束者ですが、これからお付き合いくださいませ。 (2008-01-12 23:20)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。