2008年12月07日
九条ねぎが冬に美味しい理由
周年栽培が可能で、年中店頭に並んでいる九条ねぎですが、旬は冬です。それにはワケがあります。
まずは、当ブログでも紹介させていただきました冬の九条ねぎは干した葱をもう一度植えているから・・・。
詳しくはコチラの記事を・・・
「九条ねぎの秘密・・・その1」「九条ねぎの秘密・・・その2」
それと実はもう一つあります。
これは九条ねぎに限ったことではありません。菜モノ野菜全般にいえることです。
今朝の九条ねぎの畑です。。。
一見すると倒れているようにみえます。(事実、倒れてるともいえますが・・・)
それに、何だか葱の青い部分が白くみえる・・・・。
近くによってみると・・・・
ムムム!!
そう、霜なんです。
冬の野菜は朝霜にあたり、栄養を中に集めます。。(根拠ナシ)秊
九条ねぎでいえば、中のハナ(ドロっとしたとろみ)をどんどん作り、寒さに耐えます。(根拠ナシ)秊
霜があたると美味しくなる・・・という科学的な根拠を知っているわけではありませんが、生産者は口をそろえて話されます。。
「霜がおりると美味いんや。」
何十年と毎年作っておられる生産者がいわれます。。
これが全てでしょう。。秊
美味しい九条ねぎはこちらから・・・
「産直九条葱卸 neki*根際」
說九条ねぎを定期的にご入用の皆様・・・
ぜひ、ご相談ください。。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
旬な情報をお届けします・・・
↓
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
京野菜の伝統産地・上鳥羽のことが知りたければ・・・・
「京野菜~上鳥羽特産~」
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九条ねぎでいえば、中のハナ(ドロっとしたとろみ)をどんどん作り、寒さに耐えます。(根拠ナシ)秊
霜があたると美味しくなる・・・という科学的な根拠を知っているわけではありませんが、生産者は口をそろえて話されます。。
「霜がおりると美味いんや。」
何十年と毎年作っておられる生産者がいわれます。。
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Posted by しょうし at 09:49│Comments(0)
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