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プロフィール
しょうし
しょうし
社会保険労務士にして、京野菜集荷人。
京都市南区上鳥羽地区の生産者が作る九条ねぎ・みず菜・京にんじんなどの京野菜を集荷する仕事を営む。同時に、社会保険労務士事務所を営み、生産者の側にいる経験をもって、農業に特化した事務所を目指す。
上鳥羽地域の生産者を中心にした農作業従事者の労災加入団体「京都農ゆう会」を設立、現理事長。

2008年12月07日

九条ねぎが冬に美味しい理由

周年栽培が可能で、年中店頭に並んでいる九条ねぎですが、旬は冬です。それにはワケがあります。


まずは、当ブログでも紹介させていただきました冬の九条ねぎは干した葱をもう一度植えているから・・・。
詳しくはコチラの記事を・・・

「九条ねぎの秘密・・・その1」「九条ねぎの秘密・・・その2」



それと実はもう一つあります。
これは九条ねぎに限ったことではありません。菜モノ野菜全般にいえることです。


今朝の九条ねぎの畑です。。。

R0012226.JPG


一見すると倒れているようにみえます。(事実、倒れてるともいえますが・・・)


それに、何だか葱の青い部分が白くみえる・・・・。


近くによってみると・・・・
R0012228.JPG


ムムム!!

R0012227.JPG


そう、霜なんです。


冬の野菜は朝霜にあたり、栄養を中に集めます。。(根拠ナシ)秊
九条ねぎでいえば、中のハナ(ドロっとしたとろみ)をどんどん作り、寒さに耐えます。(根拠ナシ)秊




霜があたると美味しくなる・・・という科学的な根拠を知っているわけではありませんが、生産者は口をそろえて話されます。。



「霜がおりると美味いんや。」




何十年と毎年作っておられる生産者がいわれます。。

これが全てでしょう。。秊


美味しい九条ねぎはこちらから・・・

「産直九条葱卸 neki*根際」


說九条ねぎを定期的にご入用の皆様・・・
ぜひ、ご相談ください。。




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Posted by しょうし at 09:49│Comments(0)京野菜の紹介
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